БАРОККО

БАРОККОТермин «барокко» предположительно происходит от португальского слова barroco (в буквальном смысле – жемчужина неправильной формы) и входит в употребление только в начале XVIII века, но используется для обозначения любого необычного и странного предмета или явления вообще. Со второй половины XIX века он применяется уже в сфере истории искусства и изначально связан преимущественно с архитектурой. В это время барокко воспринимается как период угасания и даже вырождения высокого ренессансного искусства.


БАРОККО
Термин «барокко» предположительно происходит от португальского слова barroco (в буквальном смысле – жемчужина неправильной формы) и входит в употребление только в начале XVIII века, но используется для обозначения любого необычного и странного предмета или явления вообще. Со второй половины XIX века он применяется уже в сфере истории искусства и изначально связан преимущественно с архитектурой. В это время барокко воспринимается как период угасания и даже вырождения высокого ренессансного искусства.

Истоки барокко восходят к искусству Рима рубежа XVI-XVII веков, откуда стиль быстро распространяется во многие европейские страны. Первоначально он складывается в архитектуре, но вскоре охватывает и другие виды искусства – скульптуру, живопись, музыку, литературу, – в чем проявляется его мощный стилеобразующий потенциал и стремление к единству разных форм художественного выражения. Но достаточно сильной остается и тенденция к региональному и национальному своеобразию, благодаря которой на карте барочной Европы, от Испании до России, появляется множество значительных художественных центров. Хронологические рамки эволюции стиля в разных странах – разные, но в целом к середине XVIII века его вытесняет неоклассицизм, сформировавшийся как оппозиционное направление по отношению к барокко и появившемуся в XVIII веке стилю рококо.

Развитие барокко в XVII веке традиционно соотносится с идеями Контрреформации, влиянием Тридентского собора (1545-1563) и католической церкви на искусство - они привносят в его духовную сферу героическое начало и мистический спиритуализм. В реализации идейно-художественной программы церкви активную роль играет орден иезуитов, созданный в 1534 г. в Париже. С его деятельностью связано появление многих выдающихся памятников архитектуры и живописи барокко. Можно выявить круг иконографических тем, характерных для барокко, рассматривая его как искусство Контрреформации: видения, апофеозы, экстазы, мученичества.

Алонсо Кано. Видение св. Бернара   Караваджо. Мадонна со змеей

Но и в это время барокко не сводится только к религиозному аспекту и не исчерпывается идеями Контрреформации. А в XVIII веке эта социокультурная обусловленность стиля практически уходит, он приобретает более художественно-формальную природу, именно тогда барокко распространяется и в России.

Искусство барокко отличается тематическим богатством и разнообразием, в нем находят широчайшее распространение, наряду с религиозными, мифологические сюжеты, герои, образы. Особенностью их трактовки является любовь барочных мастеров к метафоре, символу, аллегории, к энигматическому высказыванию в целом. Этим объясняются те важные функции, которые принадлежат в эстетике барокко категории «остроумия», понимаемой как «острота ума», способного создавать неожиданные загадки, нетривиальные сравнения, открывающие вещь совершенно в ином ракурсе. И в этом новом свете просматривается подлинная суть вещей. В эпоху барокко становятся особо популярными специальные издания, в которых собраны изображения аллегорий, символов, эмблем, других иносказательных фигур. Художники и скульпторы постоянно прибегают к их помощи. Первой в этом ряду была "Иконология" Чезаре Рипы, появившаяся в 1593 г. в Риме.

Рим не случайно становится местом рождения барокко. Уже в искусстве позднего Возрождения происходят духовные и формально-стилистические изменения, подготовившие его почву. Преемственность между новым стилем и духовным и искусством Ренессанса является важным фактором его становления. С первых десятилетий XVII столетия Рим становится бесспорным доминирующим центром художественной жизни Европы, куда стремятся мастера архитектуры, живописи, скульптуры из самых разных стран. Их привлекают и величие античных памятников, и совершенство произведений ренессансных мастеров, прежде всего Микеланджело и Рафаэля. Космополитический характер культуры Вечного города позволяет ему диктовать свои вкусы и взгляды европейским художественным центрам. Это создает естественные условия для быстрого и широкого распространения нового стиля.

Первым сооружением, с которого начинается развитие зодчества барокко и в целом история стиля, является церковь Иль Джезу, начатая в 1568 г. архитектором Виньолой, фасад которой был создан Джакомо делла Порта.

Джакомо делла Порта. Фасад церкви Иль Джезу в Риме

Она имеет простой базиликальный план: один неф с капеллами по сторонам, трансепт и средокрестие, увенчаное куполом. Иль Джезу становится прототипом барочного храма, распространившегося по всей Европе. Однако вскоре появляется большое многообразие в решении объемно-пространственной композиции и плана храма, который может быть и центрическим, круглым, и овальным. Его интерьер украшен богатым, пластически разработанным декором – колонны, профилированные карнизы, статуи, стукковый рельеф. Особую роль в решении интерьера играет полихромия – для облицовки стен применяется многоцветный мрамор, архитектурные детали выполняются из порфира, позолоченной бронзы. Над всем этим парят своды и купол, покрытые живописью, создавая иллюзию неба, распахнутого навстречу храму, раскрывающего ему свои мистериальные тайны. Иллюзионистические эффекты, на которых она строится, стирают грани между архитектурой, скульптурой и собственно живописью.


Восприятие интерьера складывается из череды постоянно меняющихся ракурсов, разнообразных, не повторяющихся углов зрения. Все в этом пространстве охвачено движением – и живописная поверхность, и статуи, и затейливые, круглящиеся, ниспадающие архитектурные элементы и детали. При этом барочной архитектуре внутренне присуща монументальность, которая не обязательно зависит от размеров храма. Сам храм, сверкающий многоцветьем, пронизанный световыми и пространственными эффектами, становится похожим на грандиозный театр, в котором разворачивается действо литургической драмы, также превратившейся в подлинный спектакль.

В искусстве барокко есть много великих имен, но среди них особо выделяется Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680), оставивший бессмертные творения в архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. В 1624 г. он получает от папы Урбана VIII заказ на гигантский балдахин (1624-1633) для алтаря Ватиканского собора Святого Петра, а с 1629 г. становится архитектором главного храма католического мира. До конца жизни Бернини создает ряд знаменитых произведений, в которых в полной мере раскрывается весь художественный потенциал стиля, и материализуется облик Рима, знакомый всему миру. Это, прежде всего, колоннада собора Св. Петра, украшенная над венчающей ее балюстрадой 140 статуями святых.

Джанлоренцо Бернини. Колоннада собора св. Петра в Риме   Джанлоренцо Бернини. Колоннада собора св. Петра в Риме

Мощный ритм колонн, красивым эллипсом охватывающих огромную площадь, открывает одну из главных пространственных перспектив Рима и остается непревзойденным образцом градостроительных и ансамблевых возможностей барокко.

Фонтан Тритон (площадь Барберини) и фонтан Четырех рек (площадь Навона) не на одно столетие становятся образцом для подражания при строительстве подобных сооружений в европейских столицах.

Джанлоренцо Бернини. Фонтан   


Джанлоренцо Бернини. фонтан    Джанлоренцо Бернини. фонтан

В церкви Сант Андреа дель Квиринале (1638-1678) Бернини, уже зрелый мастер, виртуозно применяет все эффекты развития пространства, характерные для барокко. Кривизна линий, вытеснившая прямолинейные очертания, чередование выпуклых и вогнутых форм, фронтоны, балюстрады, рельефы, статуи, позолота, мрамор и редкие материалы, украсившие интерьер, ракурсы и точки зрения, втягивающие зрителя в сложную игру с перспективой и пространством, являются составляющие этого архитектурно-декоративного языка.

Он призван подчинить богатство и великолепие материальных вещей идее спиритуалистического возвышения над земным миром.

Джанлоренцо Бернини. Церковь Сант Андреа аль Квиринале в Риме   Джанлоренцо Бернини. Церковь Сант Андреа аль Квиринале в Риме

Внутренняя парадоксальность этой цели, свойственная барокко, еще лучше проявлена в одном из самых знаменитых произведений Бернини-скульптора: в пластической композиции «Экстаз святой Терезы», выполненной для римской церкви Санта Мария делла Виттория.

Джанлоренцо Бернини. Экстаз св. Терезы

Важно подчеркнуть, что ведущее начало в изобразительном искусстве барокко принадлежит монументально-декоративной живописи. Своды и купола церквей, дворцов, ратушей, покрытые огромными живописными ансамблями, превращаются в подмостки, на которых разыгрываются грандиозные сцены театра барокко. И это не только метафора – театральные принципы композиционного построения и развития действия доминируют в искусстве барокко.

У истоков барокко в живописи Рима находятся два художника – Караваджо и Аннибале Карраччи. Заслугой Караваджо является глубокое обновление религиозной иконографии, которого он достигает, заменяя традиционные иконографические схемы живыми образами. Погружение священной истории в повседневную жизнь, сопоставление ее героев с простыми людьми, драматизация живописного действия светотеневыми эффектами, монументальность форм, характерные для индивидуального стиля мастера переходят в барокко и получают там новую трактовку. Живопись палаццо Фарнезе (1597-1604) в Риме, выполненная Аннибале Каррачи на рубеже XVI-XVII веков, становится точкой отсчета для развития принципов монументальной барочной декорации.

Фрески, заказанные кардиналом Одоардо Фарнезе, изображают любовные истории античных богов по «Метаморфозам» Овидия. В их манере исполнения чувствуется заметное влияние росписи Сикстинской капеллы Микеланджело и Ватиканских станц Рафаэля. Но, в отличие от своих великих предшественников, Карраччи для организации всего живописного пространства использует прием, характерный, скорее, для маньеризма. Он имитирует размещение картин в картинной галерее – каждая композиция, посвященная одному сюжету, обрамлена иллюзионистически изображенной тяжелой позолоченной рамой, будто станковая картина.

Аннибале и Агостино Карраччи и др. Роспись галереи палаццо Фарнезе в Риме


Таким образом, художник добивается большей четкости восприятия, ясности «прочтения» повествования. В центре плафона расположена сцена «Триумф Вакха и Ариадны». Подчинение всей композиции мощному единому динамическому ритму уже напрямую связано с формированием новой стилевой концепции.

Аннибале Карраччи. Триумф Вакха и Ариадны

Однако, несмотря на несомненное значение искусства Аннибале Карраччи, магистральная линия развития барокко связана не столько с деятельностью его учеников - Доменикино, Гвидо Рени, Гверчино, сколько с творчеством Ланфранко, Бачиччо и Андреа дель Поццо.


Джованни Батиста Гаулли (Бачиччо). Поклонение святому имени Иисуса  Джованни Батиста Гаулли (Бачиччо). Поклонение святому имени Иисуса      Андреа дель Поццо. Роспись плафона церкви Сант Иньяцио

Наивысшего взлета барочная живопись достигает во фресках и картинах Пьетро да Кортоны, и в этом плане его роль сопоставима с той, которую играет в архитектуре и скульптуре Бернини.

Пьетро да Кортона. Триумф божественного Провидения

В своем трактате да Кортона сравнивает фреску с эпическим жанром. Живописное произведение должно строится по законам эпоса, где господствует одна тема, развивающаяся во множестве эпизодов, объединенных в одно целое. Его фрески иллюстрируют эту соподчиненность всех фрагментов единой смысловой и живописной концепции.

Магистральная линия развития стиля связана с римским барокко, но в Италии появились и другие крупные художественные центры, которые внесли свой заметный вклад в его историю. Среди них – Генуя, где работает Маньяско, Неаполь, где сохраняется сильнейшее влияние Караваджо и работает испанец Рибера с учениками, Милан и Венеция.

      

В европейской культуре XVII века, наряду с Италией, существует еще один регион, для которого барокко становится такой же мощной стилевой доминантой и играет важнейшую роль в его художественном развитии. Речь идет о Фландрии, где в творчестве Питера Пауля Рубенса осуществляется органичный синтез итальянских барочных тенденций с местными живописными традициями. Станковая живопись Рубенса превращается в своеобразный эталон барочной картины. Экспрессия цвета, турбулентное движение мощных живописных форм, соединение истории с мифом и аллегорией, не только представляют специфические черты стиля, это те качества, которые делают искусство Рубенса популярным и любимым публикой. Одна из самых показательных в этом плане работ – «Похищение дочерей Левкиппа» с ее бравурным динамизмом, сложным композиционным сочетанием ракурсов и движений человеческих тел и окружающего пейзажа.

Питер Пауль Рубенс. Похищение дочерей Левкиппа

Наряду с великим мастером, во Фландрии работают его ученики Йорданс и Снайдерс, в творчестве которых более явственно проступает именно фламандская компонента стиля барокко.

Якоб Йорданс. Аллегория плодородия
  У еще одного последователя Рубенса – Антониса ван Дейка – барочные формы обретают несвойственные им в массовом проявлении элегантность, утонченность, изысканность.

Антонис Ван Дейк. Оплакивание Христа

Испанское искусство вписывает особые страницы в развитии стиля барокко. В архитектуре это выражается в чрезвычайной насыщенности сооружения орнаментально-декоративными элементами и колоризмом, что зачастую делает его более пышным и «украшенным», чем в Италии или Фландрии. В живописи развитие барокко тесно связано с идеями Контрреформации. Выдвижение на первый план догмата о непорочном зачатии вызывает к жизни новые иконографические схемы, которые становятся очень популярными в испанском изобразительном искусстве.
Бартоломео Эстебан Мурильо. Непорочное зачатие


Канонизация большого количества новых святых также значительно расширяет иконографический репертуар. Заказы, поступающие от монастырей, столь же многочисленны и значительны, как и заказы королевского двора.

Религиозное начало в испанской художественной культуре не поколеблено и не вытеснено на задний план светским, как это имеет место в других европейских странах. Духовная экзальтация, мистика, непосредственное, эмоционально украшенное обращение к Богу становятся теми содержательными компонентами, которые органично и естественно укладываются в барочную патетику, в другие формальные и содержательные аспекты стиля. Примером тому являются произведения Мурильо, Сурбарана, Риберы.

Франсиско Сурбаран. Явление апостола Петра св. Петру из Ноласко

Немаловажное значение для распространения барокко в Испании имеет и тот факт, что здесь очень часто работают итальянские мастера, особенно в сфере плафонной живописи. После смерти Веласкеса именно итальянский художник Лука Джордано становится первым живописцем короля.

Особое место занимает в этом ряду искусство самого Веласкеса. Без сомнения, непосредственное влияние Рубенса и его собственные итальянские впечатления способствуют его сближению с барокко. Живописное решение таких полотен, как «Пряхи», то значение, которое чистая визуальность приобретает в его творчестве, свидетельствуют о значении барочной эстетики в формировании его манеры. Но также очевидно, что масштаб феномена Веласкеса не укладывается в рамки одного стиля.

Барокко сохраняет свое значение и в первой половине XVIII века, и только в 1760-х годах уступает место неоклассицизму.


31-01-2011 00:37

Последние статьи:

Галерея современного искусства Artcontext.info

Выставка-продажа современного искусства, галерея картин http://www.artcontext.info
20-11-2012

купить картину шабанова

купить картину
18-07-2013
Новости
все новости >

www.artonline.ru

Artonline.ru - галереи картин, искусство, графика в городах России. Продажа картины и покупка. - Покупка и продажа полотен в стиле: живопись, аэрография, ню и другие. Art галерея.

Мадонна с младенцем была продана

"Мадонна с младенцем" Тициана была продана за 16,9 миллиона долларов. 27 января , на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке картина "Святое Собеседование: Мадонна с младенцем и святыми Лукой и Екатериной Александрийской" кисти Тициана была продана.

Памятник Николаю Рериху открывается сегодня в Петербурге

Памятник знаменитому художнику Николаю Рериху открылся в Петербурге 9 ноября в рамках празднования 136-летней годовщины со дня его рождения. Создателями 3,5-метрового памятника, который выполнен из карельского гранита, являются скульптор Виктор Зайко и архитектор Юрий Кожин. Памятник установят на Васильевском острове, с которым связана значительная часть жизни Николая Рериха.

Выставка произведений Гогена в галерее Тейт (Лондон, Великобритания)

30 сентября 2010 – 16 января 2011 года Гоген – один из самых популярных художников начала 20 столетия. Впервые за последние 50 лет в галерее Тейт (с 30 сентября 2010 по 16 января 2011 года) состоится выставка, которая посвящена произведениям этого художника, выполненным в стиле французского постимпрессионизма.
Дизайн сайтов
студия WebSkill
Александр Шабанов © 2010 художник, Донецк
тел.: (095)-563-63-54