ИМПРЕССИОНИЗМ

ИМПРЕССИОНИЗМ Появление нового живописного направления - импрессионизма - в середине 19 века стало началом новой эпохи в искусстве. Импрессионизм как направление формировался в контексте предыдущей традиции, его непосредственными предшественниками были реалисты середины 19 века (Коро, Милле и др.).


ИМПРЕССИОНИЗМ               

 Появление нового живописного направления - импрессионизма - в середине 19 века стало началом новой эпохи в искусстве. Импрессионизм как направление формировался в контексте предыдущей традиции, его непосредственными предшественниками были реалисты середины 19 века (Коро, Милле и др.). Среди других влияний можно назвать как французских художников 18 и 19 вв.: Делакруа, Буше, Ватто и Фрагонара, так и английских (Констебл и Тернер), и испанских (Веласкес и Гойя). Принципиально новым в импрессионизме становится его стремление воспроизвести "впечатления" - непосредственно воссоздать то, что видит глаз художника.
      Изобретение в 19 веке фотографии резко изменило наше видение окружающего мира, и импрессионисты первыми отметили эти изменения. Под влиянием фотографии складывается иное отношение художника к композиции и к точности изображения окружающего мира. Фотокамера казалась средством объективного воспроизведения реальности, передачи ее с точностью, ранее недостижимой. Единственное, что было недоступно фотографии того времени - цвет. Импрессионисты также обратили внимание на современные им научные теории в области природы цвета и механизма его восприятия человеческим глазом, по которым вся цветовая гамма восходила к нескольким чистым цветам, воспринимаемым сетчаткой глаза. Поэтому художники-импрессионисты пишут небольшими мазками чистого цвета, создающими нужный оттенок только при рассмотрении полотна с определенного расстояния. Сознательно нарушая каноны академической живописи, они используют насыщенные цвета, часто в неожиданных сочетаниях, накладывают краски так, что полотно в целом производит впечатление бесформенного пестрого пятна, что порой шокировало неподготовленную публику. Для наибольшей точности цветовоспроизведения они стремятся работать на пленэре.
      Доминирующим жанром импрессионистической живописи становится пейзаж, и некоторые художники этого направления, например, Альфред Сислей, пишут почти исключительно пейзажи. Задача художника при этом заключается прежде всего в точной передаче света, а не в изображении той или иной местности. Поэтому в живописи импрессионистов появляются повторяющиеся мотивы. Клод Моне первым начал писать серии, в которых один и тот же вид изображен в разном освещении, будь то руанский собор, стог сена или пруд с кувшинками в саду художника в Живерни.
      Импрессионисты обращаются также и к сценам городской жизни: мир парижских кафе, оперы, театра, кабаре Мулен Руж и Мулен де ла Галетт. Эдгар Дега и его младший современник, Анри де Тулуз-Лотрек, создают картины преходящего мира, в которых ощущается непосредственное влияние японского искусства.

      Импрессионизм стал источником нескольких направлений живописи конца 19 - начала 20 вв., в том числе неоимпрессионизма, кубизма и символизма. Художники-неоимпрессионисты (Поль Синьяк, Жорж Сёра, Эдмон Кросс и Тео ван Риссельберг), также называемые пуантилистами или дивизионистами, "не просто основывались на научных открытиях, но стремились превратить живопись в точную науку."1 Главным теоретиком группы был Поль Синьяк: "…неоимпрессионист не просто ставит точки, он разделяет". Покрывая поверхность холста расположенными в систематическом порядке отдельными мелкими штрихами или точками чистых цветов, художники добивались оптического эффекта их смешения в различные оттенки цвета. Работать над своими пейзажами неоимпрессионисты предпочитали в мастерской, а не на пленэре.
      Начинавший как импрессионист, Поль Сезанн вырабатывает свой собственный метод. Для него важно не запечатлеть мимолетное мгновенье или игру света, а выявить подлинные формы предметов в сценах повседневной жизни или пейзажах. Полотно картины воспринимается художником как самодостаточное пространство, организованное с помощью линии и цвета. В дальнейшем дробление живописной поверхности будет продолжено кубистами и завершено полным развеществлением и отказом от фигуративности в абстрактном искусстве.
      Винсент Ван Гог, некоторое время находившийся под влиянием импрессионизма, вскоре отошел от него. В то время как импрессионизм основывался на объективном воспроизведении окружающего мира, особенно света, Ван Гог стремился передать прежде всего собственные чувства. Основным выразительным средством для художника становится цвет и его эмоциональная окрашенность. Его пейзажи так же субъективны, как и его автопортреты: важно не точное воспроизведение внешней формы, а отображение духовной жизни человека.
      Поль Гоген также отказался от объективности импрессионизма. Вместе с Эмилем Бернаром он разрабатывает идеи нового направления - синтетизма, целью которого было объединить и воспроизвести все элементы опыта, как субъективные, так и объективные. Эти идеи переняли ученики Гогена, группа Наби (от ивр. пророк), в которую входили Поль Серюзье, Морис Дени, Пьер Боннар, Эдуард Вюйар и другие художники. Создание зримого образа движений души объединяет поиски Наби с творчеством символистов: Пюви де Шаванна, Гюстава Моро, Одилона Редона.
28-02-2011 22:57

Последние статьи:

Галерея современного искусства Artcontext.info

Выставка-продажа современного искусства, галерея картин http://www.artcontext.info
20-11-2012

купить картину шабанова

купить картину
18-07-2013
Новости
все новости >

www.artonline.ru

Artonline.ru - галереи картин, искусство, графика в городах России. Продажа картины и покупка. - Покупка и продажа полотен в стиле: живопись, аэрография, ню и другие. Art галерея.

Мадонна с младенцем была продана

"Мадонна с младенцем" Тициана была продана за 16,9 миллиона долларов. 27 января , на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке картина "Святое Собеседование: Мадонна с младенцем и святыми Лукой и Екатериной Александрийской" кисти Тициана была продана.

Памятник Николаю Рериху открывается сегодня в Петербурге

Памятник знаменитому художнику Николаю Рериху открылся в Петербурге 9 ноября в рамках празднования 136-летней годовщины со дня его рождения. Создателями 3,5-метрового памятника, который выполнен из карельского гранита, являются скульптор Виктор Зайко и архитектор Юрий Кожин. Памятник установят на Васильевском острове, с которым связана значительная часть жизни Николая Рериха.

Выставка произведений Гогена в галерее Тейт (Лондон, Великобритания)

30 сентября 2010 – 16 января 2011 года Гоген – один из самых популярных художников начала 20 столетия. Впервые за последние 50 лет в галерее Тейт (с 30 сентября 2010 по 16 января 2011 года) состоится выставка, которая посвящена произведениям этого художника, выполненным в стиле французского постимпрессионизма.
Дизайн сайтов
студия WebSkill
Александр Шабанов © 2010 художник, Донецк
тел.: (095)-563-63-54