Нью-йоркский Метрополитен в апреле выставил коллекцию работ Пабло Пикассо

Нью-йоркский музей Метрополитен в апреле впервые открыл публике полную коллекцию хранящихся здесь работ Пабло Пикассо, многие из которых были неизвестны или принадлежность которых кисти знаменитого испанца не была подтверждена - до сих пор такие работы хранились в запасниках, сообщает РИА Новости.


"Эта знаковая выставка полностью сосредоточена на работах Пабло Пикассо, хранящихся в музейной коллекции. Она включает 300 работ, в том числе полное музейное собрание картин, рисунков, скульптуры и керамики работы Пикассо, которые никогда не были представлены в таком масштабе", - сказал директор музея Томас Кемпбелл.
Среди выставленных картин - работы, представляющие самые разные периоды творчества Пикассо, включая розовый и голубой, известные и спорные, первые и последние. В Метрополитен представлен холст "Обнажённая на фоне бюста и зелёных листьев", которую аукционный дом "Кристи" выставил 4 мая на торги в Нью-Йорке. Она была продана за более чем 106 миллионов долларов и стала самой дорогой картиной в мире. 
Работа из коллекции Сидни Фрэнсис Броуди, на которой изображена возлюбленная художника Мари-Терез Вальтер, считается одним из самых значимых произведений Пикассо, способным побить рекорд его же "Мальчика с трубкой", купленного в 2004 году в Нью-Йорке за 104,17 миллиона долларов.
В США картина выставлялась лишь однажды в 1961 году и, возможно, это последний шанс увидеть работу, которая может вновь надолго скрыться от публики в частной коллекции.
Посетители вновь смогут увидеть портрет "Актёр", который возвращается в залы Метрополитен после реставрации - он был повреждён в январе, когда на него случайно упала одна из посетительниц музея.
В залах выставлены культовый "Сидящий Арлекин" и ставший иконой портрет Гертруды Стайн - первый холст, который Метрополитен купил у художника.
Большинство из выставленных работ Пикассо были преподнесены в дар музею меценатами. Потребовались годы на то, чтобы подтвердить авторство самого дорогого художника 20-го столетия, в том числе сложнейшими техническими методами. Так, впервые Метрополитен представил публике из своих запасников неоднозначную работу "Эротическая сцена", авторство которой художник отрицал при жизни, уверяя, что это "шутка друзей".
В пояснении экспертов Метрополитен к работе сообщается, что холст, бесспорно, принадлежит Пикассо, который изобразил себя в интимной сцене, однако, он исполнен менее удачно, чем другие его эротические работы. Эта картина художника, "смотревшего на вещи через призму любви", была получена музеем в дар, но почти 30 лет провела в запасниках.
По результатам опроса 1,4 миллиона читателей, проведённого газетой Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником столетия. Он скончался в возрасте 92 лет, оставив после себя более 50 тысяч картин, рисунков, гравюр, скульптур, произведений керамики.
25-11-2010 00:33

Последние новости:

www.artonline.ru

Artonline.ru - галереи картин, искусство, графика в городах России. Продажа картины и покупка. - Покупка и продажа полотен в стиле: живопись, аэрография, ню и другие. Art галерея.
01-03-2011
Статьи
все статьи >

Галерея современного искусства Artcontext.info

Выставка-продажа современного искусства, галерея картин http://www.artcontext.info

купить картину шабанова

купить картину

РОМАНТИЗМ

Романтизм возникает в конце 18 века как идейное и художественное направление. Это время, когда на смену рационализму приходит идеализм. Эпоха Просвещения была оптимистична, жизнерадостность была свойственна и классицизму, романтизм же пессимистичен. Романтики смотрели на прошлое с печалью, но и будущее им виделось не менее трагическим. Основным становилось чувство, а не разум. Своего рода самозащитой от нарастающего нивелирования личности стал присущий романтизму глубочайший интерес к человеку, его миру, понимаемые романтиками как единство индивидуальной внешней характерности и неповторимого внутреннего содержания. Проникая в глубины духовной жизни человека, литература и искусство романтизма переносили это острое ощущение характерного, самобытного, неповторимого на судьбы наций и народов, на саму историческую действительность. Не удивительно, что в эту эпоху появился жанр исторического романа, а в живописи - картины на исторические сюжеты; по всей Европе начинают собирать и изучать народные песни, сказки, легенды (К. Брентано, братья Гримм, братья Киреевские, А. Пушкин, А. Мицкевич и другие).

ИМПРЕССИОНИЗМ

Появление нового живописного направления - импрессионизма - в середине 19 века стало началом новой эпохи в искусстве. Импрессионизм как направление формировался в контексте предыдущей традиции, его непосредственными предшественниками были реалисты середины 19 века (Коро, Милле и др.).

БАРОККО

Термин «барокко» предположительно происходит от португальского слова barroco (в буквальном смысле – жемчужина неправильной формы) и входит в употребление только в начале XVIII века, но используется для обозначения любого необычного и странного предмета или явления вообще. Со второй половины XIX века он применяется уже в сфере истории искусства и изначально связан преимущественно с архитектурой. В это время барокко воспринимается как период угасания и даже вырождения высокого ренессансного искусства.
Дизайн сайтов
студия WebSkill
Александр Шабанов © 2010 художник, Донецк
тел.: (095)-563-63-54