Памятник Николаю Рериху открывается сегодня в Петербурге

Памятник знаменитому художнику Николаю Рериху открылся в Петербурге 9 ноября в рамках празднования 136-летней годовщины со дня его рождения. Создателями 3,5-метрового памятника, который выполнен из карельского гранита, являются скульптор Виктор Зайко и архитектор Юрий Кожин. Памятник установят на Васильевском острове, с которым связана значительная часть жизни Николая Рериха.


Он родился на Университетской набережной 27 сентября 1874 года. Затем на 14 линии, где находилась гимназия Мая, он получил среднее образование, а продолжил учебу в Академии художеств и на юридическом факультете Петербургского университета, которые также расположены на Васильевском острове.
 
Это не первый памятник Николаю Рериху в России. Летом 2009 года в Алтайском крае был установлен мраморный монумент работы скульптора Владимира Войчишина. Кроме того, в Москве на территории усадьбы Лопухиных перед Музеем имени Николая Рериха установлен памятник Николаю и Елене Рерихам. А в столице Латвии в его честь названа одна из улиц.

За свою творческую деятельность Николай Рерих создал около семи тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, среди которых «Розовые горы», "Путь на Кайлас", "Розовое небо", "Святая Женевьева" и "Святой Меркурий Смоленский". Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов, среди которых "Алтай Гималаи: Путевой дневник", "Восток Запад" и "Сердце Азии".
26-11-2010 19:49

Последние новости:

www.artonline.ru

Artonline.ru - галереи картин, искусство, графика в городах России. Продажа картины и покупка. - Покупка и продажа полотен в стиле: живопись, аэрография, ню и другие. Art галерея.
01-03-2011
Статьи
все статьи >

Галерея современного искусства Artcontext.info

Выставка-продажа современного искусства, галерея картин http://www.artcontext.info

купить картину шабанова

купить картину

РОМАНТИЗМ

Романтизм возникает в конце 18 века как идейное и художественное направление. Это время, когда на смену рационализму приходит идеализм. Эпоха Просвещения была оптимистична, жизнерадостность была свойственна и классицизму, романтизм же пессимистичен. Романтики смотрели на прошлое с печалью, но и будущее им виделось не менее трагическим. Основным становилось чувство, а не разум. Своего рода самозащитой от нарастающего нивелирования личности стал присущий романтизму глубочайший интерес к человеку, его миру, понимаемые романтиками как единство индивидуальной внешней характерности и неповторимого внутреннего содержания. Проникая в глубины духовной жизни человека, литература и искусство романтизма переносили это острое ощущение характерного, самобытного, неповторимого на судьбы наций и народов, на саму историческую действительность. Не удивительно, что в эту эпоху появился жанр исторического романа, а в живописи - картины на исторические сюжеты; по всей Европе начинают собирать и изучать народные песни, сказки, легенды (К. Брентано, братья Гримм, братья Киреевские, А. Пушкин, А. Мицкевич и другие).

ИМПРЕССИОНИЗМ

Появление нового живописного направления - импрессионизма - в середине 19 века стало началом новой эпохи в искусстве. Импрессионизм как направление формировался в контексте предыдущей традиции, его непосредственными предшественниками были реалисты середины 19 века (Коро, Милле и др.).

БАРОККО

Термин «барокко» предположительно происходит от португальского слова barroco (в буквальном смысле – жемчужина неправильной формы) и входит в употребление только в начале XVIII века, но используется для обозначения любого необычного и странного предмета или явления вообще. Со второй половины XIX века он применяется уже в сфере истории искусства и изначально связан преимущественно с архитектурой. В это время барокко воспринимается как период угасания и даже вырождения высокого ренессансного искусства.
Дизайн сайтов
студия WebSkill
Александр Шабанов © 2010 художник, Донецк
тел.: (095)-563-63-54